Автоматический полив теплицы своими руками

4-20-2019

Полив сада из удовольствия со временем превращается в тяжелую обязанность. Выходом может стать автоматическое орошение.

Тем более что систему автоматического полива можно запроектировать и смонтировать своими руками.

Если Вы ищете качественный Автоматический полив , то рекомендуем заказать систему автоматического полива на сайте

После трех лет традиционного полива сада у нас лопнуло терпение. Оказалось, что это очень трудоемкое и скучное занятие. Кроме того, все соседи поливали сады одновременно, и это вызывало значительное падение давления воды в водопроводной сети и удлиняло время полива. Летом, если мы отсутствовали во время уик-энда, растения страдали от недостатка воды. И мы решили сделать автоматическую систему орошения. Тем более, что после долгой зимы газон выглядел не самым лучшим образом, и нам не было жаль рыть борозды под трубы для автоматической системы полива.

Мы решили все сделать своими руками, и нам это удалось. Но если вы не уверены в своих силах, обратитесь в специализированную фирму. И обязательно на каждом этапе советуйтесь со специалистами.

1. Чертим план

Мы начертили план сада, на котором обозначили дом, террасу, подъезд и гриль. План лучше всего выполнять в масштабе 1:100 (1 см = 1 м) – тогда на него будет легко нанести радиусы действия дождевателей. Отметьте на плане место водозабора.Если их несколько (в разных точках участка), запитать систему стоит от крана, расположенного посередине. Тогда оросительные линии будут иметь приблизительно одинаковую длину и распределение давления в системе будет равномерным.

2. Выбираем способ полива

На предназначенной для полива части территории мы выделили два участка – большой газон (приблизительно 150 м2) плюс клумбы с невысокими растениями, а также часть, на которой растут деревья и кусты.

Для полива первой части было решено использовать выдвижныe дождеватели, которые располагают непосредственно под землей. Когда они не работают, то почти незаметны.В момент включения полива дождеватель поднимается над поверхностью земли, а после окончания цикла опускается. Это очень удобно, особенно на газонах, поскольку такое расположение дождевателей не мешает стричь траву.

Вторую часть участка нельзя было поливать таким же способом. Насаждения здесь достаточно высокие, а сам участок узкий. Если ширина участка менее двух метров, на нем нежелательно использовать дождеватели. Радиус их действия слишком велик. В случае их применения вода попадала бы на дом и соседний участок.

Поэтому мы выбрали капельную линию. Это специальная труба с равномерно расположенными отверстиями. Достаточно уложить ее между растениями или зарыть на глубину нескольких сантиметров, чтобы обеспечить орошение полосы шириной приблизительно 60 см (по 30 см с каждой стороны от линии). К капельной линии можно подключить микродождеватели (это небольшие дождеватели, расположенные на поверхности земли).Мы отказались от такого решения, так как слышали, что микродождеватели часто засоряются (особенно если вода содержит много железа). Кроме того, нам хотелось, чтобы система полива не была заметной.

Внимание! Владельцам больших участков стоит задуматься над устройством собственного колодца. Такое решение позволит снизить затраты на воду и впоследствии может оказаться дешевле, чем если брать ее из водопровода.

3.Чертим схему системы полива

На плане сада мы обозначили места, в которых собираемся разместить дождеватели, и начертили циркулем радиус действия каждого из них. Проектировать систему орошения рекомендуется в следующей очередности:

  • отметить дождеватели, работающие в секторах полива 90° – в углах участка;
  •  отметить дождеватели, работающие в секторах 180° – вдоль сторон участка;
  •  дождеватели, работающие в секторах 270°, их нужно расположить по углам рядом с домом или террасой;
  • на остальной площади (по центру) разместить дождеватели, работающие в секторах 360°.

Области действия дождевателей, расположенных рядом, должны пересекаться, чтобы они могли обеспечивать надлежащий полив всей площади. Такой способ их расположения подходит для больших участков правильной формы. Наш – относительно невелик, с длинной узкой полосой вдоль дома. Поэтому мы поступили иначе:

  •  сначала подобрали дождеватели с самым большим радиусом действия и самыми большими секторами работы, которые будут обслуживать основную часть сада (четыре выдвижных турбинных дождевателя, с площадью орошения до 200 м²);
  •  на узкой части газона использовали дождеватели, имеющие меньший радиус действия (три дождевателя до 50 м²);
  •  в той части участка, куда не достает большой дождеватель (перед домом), и на узкой (1,4 м) его части (вдоль дома) запланировали капельную линию.