автономная канализация


У многих на даче или в загородном доме стоит вопрос по созданию качественной канализации, вот вам решение — это автономная канализация, которую вы сможете приобрести по выгодной цене.

Теперь же видим, как этот негласный паритет разрушается. Украинский язык начинает соревноваться с русским и кое-где, пусть локально, но берет верх. Недаром же вменяемые русскоязычные родители всячески поощряют детей овладевать и учиться на украинском, да и сами лихо разговаривают соловьиной на турецких курортах, с удовольствием наблюдая кислые рожи бывших «братьев» из Тамбова.

С другой стороны, видим попытки реванша и надежды (бесполезны), что нынешняя активность украинцев – это явление временное, а дальше будет опять «как всегда». Хочу огорчить тех, кто на это надеется – так, как было, уже не будет, и украинцы никогда не вернутся к той мнимой «толерантности», с которой раньше терпели ущемление своих законных прав. И не помогут здесь никакие манипуляции вроде «единство важнее, чем язык», «скажите это русскоязычным бойцам АТО», «вы розколюєте страну» и т.п. Процесс пошел, как говорил М.С. Горбачев, и его уже не остановить.

Другое дело, что в этом процессе нужно держаться определенных цивилизованных норм. Это позволит сохранить и нервы, и репутацию.

Лично я в языковом вопросе является большим сторонником юридических и экономических, а не просветительских действий (хотя последние не исключаю). Если коротко изложить мои нынешние правила, то начиная с 2014 года они заключаются в следующем:

1. Если кто-то хочет мне что-то продать и делает это на русском, он однозначно проиграл – я в нем ничего не куплю, или, если нет альтернативы, откажусь покупать при первой же возможности. Исключение составляют разве те, кто вовремя исправит свою ошибку и в дальнейшем будет предлагать свой товар/услугу удобной мне языке.

2. Если кто-то, кого я выбираю или чью зарплату платят из моих налогов, обращается ко мне на русском – он «попал». Я за него, как минимум, не проголосую, не поддержу, напишу жалобу или иначе буду требовать соблюдать закон. Возможно, когда буду иметь больше времени и моральных сил, чтобы вполне конкретно подавать в суд, как это делает Святослав Литинский, но пока что – скажу честно – к этому не готов.