История возникновения сварочного инвертора


1423331646_bytovoy-svarochnyy-invertor

Сегодня, сварочные – самые востребованные и удобные устройства для сварки, многие мастера и слышать не хотят ни о чем другом. Они выгодно отличаются от своих конкурентов, трансформаторных устройств, размером, весом и универсальностью. С их помощью можно работать со швами любой сложности, для практически любой толщины, самыми разнообразными принципами, включая так называемую «плазменную сварку».

Еще 60-80 лет назад, такая эффективность в одном устройстве была бы по настоящему сказочной, многие государства отдали бы многое за обладание подобным агрегатом, а сейчас его можно купить в большинстве строительных магазинов и супермаркетов, в сети интернет магазинов Альцест.

Первое оборудование для сварки

 

            Тут важно вспомнить, что принцип электронагрева металла и ковки пробовал осуществить еще известный ученый Э. Томпсон в 1905 году. И хотя это больше было похоже на кузнечное дело, основную практику работы с металлом того времени, опыты Томпсона стали «первой ласточкой» для развития целой категории инструментов.

            В 1907 году Линкольн Электроник и C-C Elektrick выпустили первые генераторы с изменяемым напряжением и мотор-генератор. Однако лишь в 1927 году появились по-настоящему применимые результаты. Благодаря В.П. Никитину, который добился качественной регулировки тока для сварки, запатентовал однокорпусный трансформатор для дуговой сварки.

Первые инверторы

 

            В начале 60ых годов 20 века получили широкое применение полупроводниковые электроприборы. Именно в то время был изобретен первый импульсный преобразователь для сварки, по сути первый сварочный инвертор. Настоящий прорыв, который сделал такие устройства применимыми произошел уже ближе к 90ым годам, с внедрением ферромагнитных сплавов и возможности работать на ультравысоких частотах. Уже в 21 веке, благодаря широкому распространению IGBT-транзисторов, инверторы стали еще меньше, а также, значительно дешевле. Конечно, и сейчас можно встретить дорогие «умные» машины, в которых используется микропроцессор для контроля параметров и полностью автоматической работы. Но это уже, как говорят, по необходимости.