Недостатки нового строительного законопроекта

157

Народный депутат от НУНС Леся Оробец назвала отрицательные нормы законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности», презентованного вице-премьер-министром Сергеем Тигипко.

Одним из таких негативов она назвала уничтожение санитарной и экологической экспертизы как явления. «Конечно, самой дешевой будет земля на рекультивированных кладбищах, мусорниках, в зонах экологических бедствий. И вряд ли будущих жителей будут информировать о таком «фундаменте» жилья, о котором мечтают», — отметила политик, пишет Завтра.

«Не удивлюсь, что в таких условиях среди новых площадей под застройку попадут земли завода «Радикал» в Киеве, где до сих пор под открытым небом лежат 200 тонн соединений ртути. В условиях отсутствия указанных проверок ничто не мешает застроить территорию завода», — сказала Л.Оробец.

«Другой проблемой, порожденной уничтожением экологического и санитарного контроля, может стать массовая застройка рекреационных зон. У вас в городе еще есть зеленые насаждения? Их может не стать, особенно парков в центрах городов.Да, земля здесь будет более дорогая, но и жилье более привлекательное», — подчеркнула депутат.

«Да и не только городов это касается. Какому небожителю не хочется иметь домик, окруженный лесом на заповедной территории заказника или национального парка? Отныне подобный «рай» становится еще более доступным, а государство будет иметь еще меньше факторов для сохранения и охраны окружающей среды», — предупреждает парламентарий.

Самым опасным в проекте, по мнению Л.Оробец, является лишение общественности права влиять на застройщиков. «Таких явлений, как общественные слушания или согласование с общественностью застройки, не станет как класса», — убеждена она.

«Хочу напомнить, что если бы не общественные слушания, то завод на Соломенке до сих пор бы травил киевлян. Спасли стойкость и настойчивость местной общественности в защите собственных помещений от опасного соседства и возможность отстаивать эти права с помощью общественных слушаний. Если предлагаемые законы будут приняты вместе с данной нормой, завтра такие заводики вырастут, как грибы после дождя, вместе с увеличением заболеваний, уменьшением продолжительности жизни и т.п.», — подчеркнула политик.