1,2 миллиона украинцев стоят в очереди за жильем

145

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба рассказал «ДЕЛУ», как власть собирается упростить жизнь строителям.

В конце прошлой недели в парламент был передан правительственный законопроект «О регулировании градостроительной деятельности». С его помощью власть намерена упростить систему выдачи разрешений на строительство и без проволочек принимать готовые объекты в эксплуатацию. Вы уже готовы представить документ в Верховной Раде?

Я готов его представить хоть сейчас и уверен, что все фракции поддержат этот документ. Предварительно заручился поддержкой главы профильного парламентского комитета Владимира Рыбака.

Этот закон принимается в рамках общей программы дерегуляции и упрощения ведения бизнеса?

Мы начали работу над документом еще в 2008 году, когда я работал в комитете строительства Верховной Рады. Мы его разработали совместно с «бютовцем» Юрием Сербиным. Кроме того, к работе привлекли и представителей бизнеса, которые каждый день сталкиваются с бумажной волокитой при оформлении строительства. К примеру, тесно общались с такими предприятиями, как «Киевгорстрой», «ТММ», «Созидатель» (Днепропетровск), «Консоль» (Крым). Это те фирмы, которые и формируют строительный рынок Украины.

В случае принятия закона что получат застройщики?

Первое — принцип «единого окна». Строитель приходит в министерство и получает все разрешения, касающиеся строительства.

Второе — декларативный принцип разрешения на строительство. Это значит, что человек, имеющий участок земли, заявляет о намерении строить здание до 500 кв. м. Никаких документов он при этом не собирает. Третье — упрощенная процедура узаконивания уже готового жилья.

Те тысячи застройщиков, которых называли «самовольщиками», сегодня получили шанс сдать свои объекты без волокиты. И главное — процедура получения разрешительных документов сокращается с 416 дней до 60. А количество шагов инвестора по получению нужных документов сводится к минимуму — с 93 до 9.

По информации «ДЕЛА», законопроект почему-то не рассматривался на правительственном комитете у вице-премьера Виктора Тихонова, который курирует строительный сектор, зато его обсуждали на заседании комитета по экономической политике Сергея Тигипко. Почему с документом поступили не по регламенту?

Да, вы правы. Мне это тоже непонятно. Но я не могу сказать, почему произошло нарушение процедуры.

У нас за соблюдением процедуры следит секретариат Кабмина. Когда будет принят закон о доступном жилье, который уже несколько месяцев пылится в парламенте?

Я убежден, что законопроект о регулировании градостроительной деятельности должен рассматриваться в связке с законом о доступном жилье. Если оба документа будут приняты в этом году, то в следующем многие застройщики значительно увеличат объемы строительства жилья, в том числе и доступного.

Кстати, вице-премьер Тихонов вышел с инициативой, которую поддерживаю и я, — создать единый реестр людей, стоящих на очереди за жильем.

По нашим подсчетам, сейчас таких людей более 1,2 млн. Этот реестр будет создан или в нашем министерстве, или в Министерстве ЖКХ. Государство должно знать и контролировать, что происходит в очередях, ведь исходя из таких данных планируются бюджетные ассигнования.