Доступное жилье и недоступная ипотека

147

Строительная отрасль в этом году очень сильно просела. Люди, которые стоят «у руля» страны, должны либо сказать откровенно, что денег застройщикам в ближайшие пять лет не дадут, либо как-то повлиять на Нацбанк. А чиновников нужно отправить инспектировать недострои.

Об этом в интервью журналисту ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам строительства, региональной политики и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель главы Украинской строительной ассоциации (УБА) Игорь Лысов.

— Игорь Владимирович, что реально делается для того, что вывести отрасль из кризиса?

— Сегодня, к сожалению, многие законы из тех, которые мы приняли в сфере строительства, не работают. Для того, чтобы облегчить жизнь застройщикам и как-то наладить ситуацию в строительной отрасли, мы идем тремя путями:

Во-первых, пытаемся усовершенствовать те законодательные нормы, которые уже приняты и действуют.

Во-вторых, упростить согласование строительных процедур, сократить сроки строительства и процедуру ввода объекта в эксплуатацию, но чтобы при этом не пострадало качество работ.

И в-третьих — ускорить создание планов развития территорий.

Поэтому речь идет о кардинальном реформировании разрешительной системы, направленной на существенное сокращение сроков и упрощение процедур, которые необходимо пройти инвестору в процессе проектирования, строительства и ввода недвижимости в эксплуатацию. Посмотрите, что происходит: более 320 строительных проектов находятся на рассмотрении больше года. Это те проекты, под которые выделены участки, но не дано разрешение на строительство.

— Снизятся ли цены на жилье в результате этих нововведений?

— Для того, чтобы снизились цены на жилье, мы это все и разрабатываем. Кроме того, сейчас разрабатывается программа доступного жилья, для строительства которого будут применены самые высокие технологии и дома будут экономичны по стоимости. Затраты заказчика на строительство таких домов будут сокращены на 30-40% . Дома будут не выше 9 этажей. Проведение тепло- и водоснабжение на территорию и в объекты будет проводиться непосредственно «Киевгорводоканалом», «Киевэнерго» и т.д.

Объекты соцкультбыта (детские сады, поликлиники, дороги и т.д., — ред.) должны строиться за счет местных бюджетов, а не за счет строительных организаций. Таким образом, для людей, которые стоят на квартирном учете, цены будут без нагрузок в виде расходов на инженерные сети и объекты соцкультбыта. Заниматься этим всем будут руководители районных и областных центров.

— Когда люди смогут реально получить жилье, о котором Вы говорите?

— Нормативный срок строительства объектов, о которых идет речь, составляет от 9 до 12 месяцев. Единственным инвестором выступают сами люди. На сегодняшний день каждый руководитель на местах должен выяснить, что и сколько нужно построить у него в районе или области, утвердить проектные решения и обеспечить правильный финансовый подход: или найти средства в местном или государственном бюджете, или же обратиться в Национальный банк и взять краткосрочные кредиты на строительство объекта.

— Вы лично как считаете? Сколько для этого нужно времени?

— Разработанная нами программа рассчитана на 7 лет. За этот срок мы должны освоить порядка 260 млрд.грн. Это деньги возвратные. И мы построим 50 млн. кв. м жилья. Этим практически полностью будет снята вся социальная острота проблемы.

— Вы затронули тему ипотеки. Игорь Владимирович, почему, по-вашему, у нас до сих пор нет нормального ипотечного кредитования застройщиков?

— У нас не работает Закон N800. Люди, которые находятся у руля, должны понимать, что от них ждут какого-то решения. Они должны либо сказать откровенно, что денег застройщикам в ближайшие 5 лет не дадут. И тогда мы начнем думать, как выкручиваться.

Либо как-то повлиять на правление Нацбанка. Ведь у коммерческих банков куча денег, но они не могут их выдать из-за ограничений Нацбанка. А Владимир Семенович (глава НБУ Владимир Стельмах, — ред.) на каждом совещании говорит о том, что на строительство денег не даст, а лучше даст аграриям.

Я считаю, что по тем процентам, которые есть, и на тех жестких условиях, на которых ее выдают гражданам, ипотека не пойдет. Ставка 16% годовых — это слишком много. И это я вам говорю из опыта строителя.

Государство должно обеспечить такие условия, чтобы в стране работал лозунг: «Работающий человек не может быть бедным». А у людей сейчас едва хватает средств, чтобы прокормиться. Я думаю, 90% людей в стране живет именно так. Они не думают ни про ипотеку, ни по недвижимость.

Я делал запрос о том, почему не работает Закон N800 еще Президенту Ющенко. Он меня направил к Тимошенко, а Юлия Владимировна сказала, что она делает все, что может, но Нацбанк ее не слушается. Теперь спрашиваем то же самое у Азарова.

— Так что же нужно сделать, чтобы ипотека у нас все-таки была и была доступной?

— Мое личное мнение: я бы поменял руководство Национального банка. Потому что совершенно не двигаются. Ведь деньги в строительство не идут, а те, что дает государство — используются неэффективно. Посмотрите, что получается: Фонд молодежного строительства получает деньги, но вместо того, чтобы тратить их на развитие инженерных сетей, он их дает напрямую людям.

Деньги, которые дает государство, должны идти на снижение стоимости земли и коммуникаций, а не конкретным людям. Потому что этих денег хватит либо на 100 конкретных человек, либо — на удешевление тысячи квартир.

— Игорь Владимирович, но Вы же понимаете, что даже то жилье, которое называют «доступным», для большинства украинцев получить попросту нереально?

— Я уже не раз об этом говорил. Но вот хочу обратить ваше внимание хотя бы на такой факт. Застройщики отдают городу начисления на развитие инфраструктуры, и эти начисления входят в стоимость квадратного метра. Инвесторы, покупающие квартиру в новом доме, сразу платят за детские садики, поликлиники и дороги возле дома. Но город их не строит.

Почему с этой проблемой идут к застройщику, а не к городским властям, ведь именно они за это отвечают? Деньги приходят в бюджет города, но никто не спрашивает, почему не строят детские сады и парки. Городу не выгодно строить детские сады и площадки — на них не заработаешь.

И еще скажу. Я на собственном примере решил показать, как можно строить доступное жилье. Вот подписали Закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Украины «Об использовании земель обороны» (относительно строительства жилья для военнослужащих и членов их семей)».

Суть его в том, что земли обороны могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, жилья для военнослужащих, а также для строительства социального и доступного жилья.

На сегодняшний день у меня есть проект построить 400 тыс. кв. м по продажной цене около 6,5 тыс.грн. за кв.м. Дома будут 9-10 этажей. Я хочу провести такой эксперимент и показать результат уже к концу 2011 года.

— А какова на сегодняшний день ситуация с недостроями?

— По моей инициативе создана рабочая группа Кабмина. Но лично я бы исследовал каждый объект индивидуально. Вот я бы программу «Доступное жилье» отправил на эти (недостроенные, — ред.) объекты.

Потому что раз инвестор пошел и вложил деньги, а застройщик не может достроить дом, то государство может забрать объект себе и достроить за средства программы «Доступное жилье» и раздать эти квартиры по программе 30 на 70 (программа для стоящих на квартирном учете, при которой 70% стоимости нового жилья оплачивает будущий собственник, а оставшуюся часть — государство, — ред.).

— Но для этого нужно как минимум проинспектировать каждый объект…

— У нас что, чиновников мало? В стране 6 тысяч недостроев.

Кроме того, я не давал бы денег заказчику, а дал бы деньги и нормативные сроки исполнительной местной власти. Но заметьте: если бы не был принят Закон N800, и не было бы отсрочки по выплатам, а у людей были бы права потребовать деньги назад, то у нас бы уже было очень много «Элитоцентров».

В нормально работающей схеме не нужны ни лишние посредники, ни какие либо другие «надстройки». Существует три звена цепочки: банк, застройщик и покупатель — все. Банк будет контролировать целевое использование средств застройщиком, а застройщик, если его квартиры не будут продаваться, будет снижать цены, чтобы вернуть кредит.

Регулировка цен — это исключительно прерогатива рынка. А ставить какую-то среднюю стоимость, пытаться влезть в рынок, это… Именно поэтому и возникли у нас лишние структуры, комитеты.

— Объемы строительства в этом году будут ниже или все же на уровне прошлого, кризисного года?

— Я уверен, что будут намного ниже 2008 года. Им неоткуда взяться. Доверие инвесторов не появилось, покупательская способность — тоже. Как бы себя чиновники не били в грудь, я считаю, что строительную отрасль сильно подкосили.

Строительство — длительный и капиталоемкий процесс. В кризис не начинались новые стройки. Да и сейчас доверие инвесторов еще не появилось, покупательская способность — тоже.

— Насколько упали объемы?

— Ну, если будут узаконивать самострои, то частное строительство немного подтянет показатели Госкомстата. Но и узаконить (самовольно возведенное жилье, — ред.) сейчас очень тяжело.

— Ваша компания («Лико-Холдинг») попала в перечень компаний, которые смогут получить льготное кредитование на достройку жилых объектов. Вы можете это прокомментировать?

— Я читал эту информацию. Но должен вам сказать, что никаких кредитов мы не получим. Банки требуют очень четкие и большие залоги, у нас на такие суммы залогов нет.

Понимаете, нужно открыть кредитную линию на 100 или 200 млн.грн., а под эту сумму мы дать залога не можем. Поэтому то, что компания попала в этот перечень, спасибо, но недострои мы завершаем сами. У нас и военные, и Фонд молодежного строительства — все покупают квартиры и проблем со сбытом нет.

— Как сейчас обстоят дела в компании?

— Во время кризиса у нас немного упали темпы строительства. Но сейчас заложены 4 новых дома. В разработке находятся 7 площадок. В этом году планируем сдать 75 тыс. кв.м. (в прошлом было 36 тыс. кв.м.), а в следующем — 120 кв.м.